Организация питания в
школе.
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их
духовная жизнь, мировоззрение, умственное
развитие,прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе
общего образования обусловлена рядом объективных причин:
*фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а,
следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью
целесообразно начать развивать именно в этот период;
*в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система
норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
*школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний
об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах
сохранения и развития здоровья.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей
среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и
последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление
питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях
физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению
обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания
здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является
полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в
последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов
составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного
высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах
обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому
администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и
здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации
правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение
дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных
веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и
полноценно питаться они должны здесь же.
Схема здорового питания может
быть представлена различными зрительными образами, но наиболее часто
используется изображение пирамиды. Первую пирамиду питания (классическую)
представило в 1992 году Министерство сельского хозяйства США. Ее принцип
строился на ограничении жиров и потреблении большого количества углеводов.
Такая пирамида была рекомендована ВОЗ и принята за основу здорового питания во
многих странах.
Правила построения питания на
основе пирамиды одинаковы для ее различных видов. Изображение пирамиды в виде
плоского треугольника показывает, на что обращать внимание при составлении
рациона. Основу рациона должны составлять группы продуктов, расположенные в
основании треугольника, а продукты, расположенные на верхушке, необходимо
употреблять реже и в меньших количествах.
На основании Ваших привычек,
вкусов, региона проживания, семейных и национальных традиций, Вы можете выбрать
из большого числа предлагаемых пирамид ту, которая подойдет именно Вам. Все они
придерживаются научно обоснованных принципов здорового питания:
• Основу рациона должны
составлять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
• Необходимо строго ограничивать
поступление с пищей насыщенных жиров, маргаринов, жареных в жиру продуктов и
холестерина.
• Необходимо строго ограничивать
поступление сахара и соли.
• Необходимо контролировать
размер порции и общее количество поступающих калорий.
• Необходимо включить
0,5-1-часовую физическую нагрузку в режим дня.